DESENVOLVIMENTO DE UMA APLICAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA INTERPRETAÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO TÉCNICA E GERAÇÃO AUTOMATIZADA DE RESPOSTAS - Koketsu Sescato, Eduardo; Silveira, Guilhermo; Alves Jonas, Henrique; Eduarda Becher Santos, Maria; Palú Brisola, Matheus; Dambiski Gomes de Carvalho, Gustavo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação baseada em inteligência artificial voltada à interpretação de documentação técnica e geração automatizada de respostas. Em ambientes industriais, a consulta manual a documentos técnicos é frequentemente um processo lento, dependente de conhecimento especializado e sujeito a erros. A proposta utiliza modelos de linguagem combinados com a técnica Retrieval-Augmented Generation (RAG), permitindo integrar conhecimento pré-treinado com bases externas. A metodologia envolve levantamento bibliográfico, definição da arquitetura, implementação de protótipos e testes iniciais. Os resultados indicam melhoria significativa na precisão e relevância das respostas. Conclui-se que a solução possui potencial para otimizar processos de consulta técnica, aumentando eficiência e confiabilidade.