DO CAMPO À CIDADE: desafios e estratégias para a produção e comercialização de produtos de uma associação de mulheres da agricultura familiar - Fernandes, Thiago; Nathalyna Rabelo Braga , Lorrana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A agricultura familiar exerce papel fundamental na segurança alimentar e no desenvolvimento socioeconômico das comunidades rurais brasileiras, destacando-se o protagonismo das mulheres nessas atividades. Este estudo teve como objetivo compreender os desafios enfrentados e as estratégias de mitigação adotadas por agricultoras familiares no processo de comercialização e distribuição de seus produtos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem de estudo de caso, tendo como unidade de análise a Associação AMA, localizada na zona rural de Rondonópolis-MT. Para o diagnóstico participativo, foram aplicados questionários semiestruturados, que subsidiaram a construção do diagrama da árvore de problemas e das estratégias de mitigação. Os resultados indicaram que os principais desafios estão associados a fatores estruturais, internos e externos, como escassez de insumos, mudanças climáticas e precariedade das estradas, afetando diretamente a produção e o escoamento. Como resposta, foram sugeridas estratégias como o uso de tecnologias acessíveis, a participação em políticas públicas e a manutenção preditiva. Contudo, persistem barreiras informacionais e subjetivas que dificultam o acesso ao crédito rural. Observou-se também a ausência de ações em redes sociais, evidenciando lacunas na comunicação e visibilidade dos produtos. Conclui-se, portanto, que há necessidade de políticas integradas para fortalecer a agricultura familiar.