A "LIBERDADE" SOBRE RODAS: as contradições entre autonomia e precarização na uberização do trabalho - Durães, Yuri; Gustavo Benini, Elcio; Melges, Fábio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As transformações contemporâneas no mundo do trabalho, impulsionadas pela mediação algorítmica, revelam uma constante reestruturação produtiva que radicaliza a subsunção do trabalho ao capital. Este artigo analisa o conflito entre a promessa de autonomia das plataformas e a realidade do controle digital exercido sobre motoristas de aplicativo, com o objetivo central de analisar o conflito entre a busca por liberdade individual e o controle digital exercido sobre motoristas de aplicativo. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa utilizou a Análise do Discurso (AD) e o método da observação participante, integrando a experiência prévia do pesquisador à aplicação de um questionário estruturado (n=10). Os resultados revelam uma contradição latente: enquanto 100% dos motoristas buscam no aplicativo uma estratégia de sobrevivência material, 60% cumprem jornadas superiores a 12 horas diárias e 100% manifestam o desejo de retorno ao regime CLT. Conclui-se que a uberização opera uma "modernização do arcaico", caracterizada pela individualização do risco e pela transferência integral dos custos operacionais ao trabalhador. A suposta autonomia configura-se como um fetiche ideológico que mascara o surgimento de um "proletariado digital" submetido a um autogerenciamento subordinado e a uma intermitência estrutural, demandando o urgente debate sobre a regulação e a proteção social no cenário da plataformização.