ENTRE O ACESSO E A PERMANÊNCIA: o PNAES como política educacional na redução das desigualdades no ensino superior - Martins, Nayara da Rocha; Gois, Hereyn de Almeida; Mendes, Maria de Lourdes de Melo Salmito; Pinto, Liliane Araújo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo tem como objetivo compreender como o PNAES, enquanto política pública de assistência estudantil, tem contribuído para a permanência de estudantes nas universidades públicas brasileiras,Por meio de revisão sistemática da literatura (2010-2025) e aplicação do método dos 4 Ws de Rosado-Serrano, Paul e Dikova (2018). Os resultados mostram que o PNAES contribui para a permanência e melhora do desempenho acadêmico dos beneficiários, embora sua efetividade varie conforme a instituição, o curso e a região. Limitações na gestão, monitoramento e insuficiência de recursos foram identificadas como desafios para ampliar os impactos do programa. O estudo destaca a necessidade de políticas adaptadas às especificidades locais e avaliações contínuas para fortalecer a assistência estudantil e reduzir a evasão no ensino superior público brasileiro.