AS DIMENSÕES DA EVASÃO: uma revisão sistemática sobre os cursos de matemática das instituições públicas de ensino superior - Dias de Paula, Adriana Marcelina Lopes; Hollerbach, Joana D’arc Germano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A evasão nos cursos de matemática em instituições de ensino superior públicas, além dos impactos sociais, geram impactos econômicos para as instituições de ensino, em função disso, tem-se a busca constante por políticas de contenção para incentivar a permanência de alunos no curso de matemática. Neste contexto, o presente trabalho tem como foco compreender as principais causas que levam o discente ao abandono do curso e com base nos resultados discutir sobre quais aspectos são considerados essenciais e emergentes para manter o discente na instituição. Como ferramentas de coleta dos dados foram utilizadas as plataformas Scielo, Google Acadêmico, Periódicos Capes, Web of Science, Scopus, Sage Journals e Spell, de onde foi possível extrair 46 artigos científicos para sistematização. Pelo caráter interpretativo do material coletado, esta pesquisa se caracteriza como qualitativa. Para o desenvolvimento da análise do material foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo de Bardin, os resultados obtidos na busca foram organizados em quatro categorias de análise. A contribuição desta pesquisa consiste em direcionar o olhar das instituições para o contexto histórico da evasão, além de auxiliar nas formulações de práticas de apoio e atualização do currículo dentro das instituições de ensino superior. Como contribuição social, os resultados apresentados servem de parâmetro para implementação de políticas públicas de permanência voltadas ao apoio integral para os ingressantes no curso de matemática. Ademais, a dimensão fenomenológica dos achados neste trabalho viabiliza a criação de espaços de diálogos, ao promover a integração da vida acadêmica ao contexto social do discente.