PANORAMA DO MERCADO EVOLUTIVO DE CRÉDITOS DE CARBONO NO BRASIL - Guimarães, Pablo Franccesco Zanetti; Pereira da Silva, Isabelle; Caramalac, Marya Eduarda Argulho; Bortolocci, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Espejo, Robert Armando (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste artigo é oferecer um panorama evolutivo do mercado de Créditos de Carbono no Brasil, a partir da literatura gerada em Programas de Pós-graduação Stricto Sensu (teses e dissertações). A partir desta literatura, buscou-se explorar a origem dos créditos de carbono, sua evolução e as normativas que o regem, bem como o mercado dos Créditos de Carbono foi instaurado no Brasil e no exterior e, ademais, os aspectos relacionados a sua negociação e contabilização. Foram analisadas 15 teses/dissertações dos PPGs da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, publicadas entre 2013 a 2023. Os principais resultados demonstram que o mercado de carbono foi consolidado como um dos principais instrumentos de política e comercialização climática global, criado e derivado de um arcabouço normativo construído ao decorrer de três décadas. Os Créditos de Carbono afloram como ativos passíveis de comercialização, com a capacidade de trazer valor econômico às ações de mitigação climática, trazendo, com isso, incentivos financeiros para que as entidades procurem reduzir a emissão dos gases de efeito estufa.