ÍNDICE CFA DE GOVERNANÇA MUNICIPAL (IGM/CFA): Um estudo sobre o município de Naviraí/MS - Gomes Soares, Marcelo; Costa da Silva, Marco Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A crescente demanda por uma gestão pública mais eficiente, transparente e de qualidade resultou no aumento do uso de indicadores de desempenho como métricas da mensuração de políticas públicas e governança municipal. Nesse contexto, o Índice CFA de Governança Municipal (IGM/CFA) destaca-se como uma ferramenta capaz de mensurar o desempenho dos municípios brasileiros a partir das dimensões de finanças, gestão e desempenho. Este artigo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam os indicadores que compõem a dimensão Desempenho do IGM/CFA no município de Naviraí/MS, buscando compreender como variáveis impactam o resultado do índice e a avaliação da governança municipal. Os resultados demonstram que, embora o município apresente desempenho satisfatório em algumas áreas da gestão pública, a dimensão Desempenho apresenta resultados inferiores quando comparada às dimensões de Finanças e de Gestão, especialmente em indicadores relacionados à saúde, educação, saneamento e vulnerabilidade social. Destaca-se, ainda, o impacto negativo da variável mortalidade infantil no resultado do indicador saúde. Conclui-se que o uso de indicadores como o IGM/CFA pode contribuir para orientar decisões administrativas mais assertivas e fortalecer práticas de governança pública no âmbito municipal.