INOVAÇÃO EM BIOMATERIAIS PARA ARQUITETURA SUSTENTÁVEL: revisão sistemática da literatura sobre materiais à base de micélio - Da Silva, Rhuan Pereira; Chiche, Maria Fernanda Sperandio; Basso Pereira Rosa , Luís Antônio; Watzel, Mariana Petruccelli Pires; De Souza, Camila Amaro; Da Silva, Ivanilde Maria Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo investiga a produção científica internacional sobre materiais à base de micélio como alternativa inovadora para o desenvolvimento de biomateriais sustentáveis aplicados à arquitetura, ao design e à construção civil. O problema de pesquisa está relacionado à necessidade de identificar tendências, avanços e lacunas no uso do micélio como material de baixo impacto ambiental. Objetivou-se mapear a produção científica e compreender as principais abordagens teóricas e aplicadas no campo. A pesquisa consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com levantamento em bases de dados internacionais (Scopus, Web of Science, ScienceDirect e Google Acadêmico), abrangendo o período de 2000 a 2025. A amostra final compreendeu 77 artigos científicos, organizados no software Mendeley e analisados por meio de técnicas bibliométricas no VOSviewer. Os resultados indicam crescimento significativo das publicações a partir da década de 2010, com intensificação após 2018, associado à incorporação de temas como economia circular, biocompósitos, desempenho térmico e aplicações na construção sustentável. A análise de coocorrência de palavras-chave evidencia a formação de clusters temáticos interconectados, indicando a consolidação e expansão interdisciplinar do campo. Conclui-se que o micélio apresenta elevado potencial como inovação tecnológica para o desenvolvimento de materiais sustentáveis.