USO DAS FERRAMENTAS DA INDÚSTRIA 4.0 NAS INDÚSTRIAS BRASILEIRAS - Cunha Ichikawa, Gustavo; Neto Ferrari, Guilherme; Callefi, Jessica Syrio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Indústria 4.0, por meio da crescente integração de tecnologias digitais, automação e conectividade nos processos produtivos, transformou o setor industrial. O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos da Indústria 4.0 no cenário industrial brasileiro. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura. Os resultados indicam que, embora a adoção dessas tecnologias gere ganhos significativos em eficiência operacional e confiabilidade, existem desafios financeiros, tecnológicos e, principalmente, humanos, levando as empresas brasileiras a adotarem uma abordagem mais pragmática e focada na resolução de problemas específicos.