O CASO DE ENSINO COMO MODALIDADE DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: Um Relato de Prática no Curso de Administração da UFMS/Naviraí - Sordi, Victor Fraile (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática objetiva descrever o processo de implementação do Caso de Ensino como modalidade de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no curso de Administração da UFMS, Campus de Naviraí, a partir de 2024. O desenvolvimento da prática envolveu a aculturação de docentes e discentes sobre as distinções entre casos de ensino e estudos de caso, além da estruturação de notas de ensino baseadas nas diretrizes da FGV. Os resultados revelam a criação de um portfólio diversificado de tecnologias educacionais aplicáveis em sala de aula, abrangendo temas como sucessão familiar, logística e cibersegurança. Entre os principais desafios, destacaram-se a dificuldade de obtenção de autorizações empresariais, contornada pelo uso de nomes fictícios e dados reais, e a necessidade de romper com vícios de escrita acadêmica tradicional. O aprendizado consolidado demonstra que a modalidade é altamente aderente a estudantes com perfil executivo, promovendo o protagonismo discente e a integração entre teoria e prática gerencial. A experiência confirma que o Caso de Ensino como TCC não apenas cumpre um requisito formal, mas gera recursos didáticos valiosos que fortalecem o ecossistema de aprendizagem e a conexão da universidade com a realidade organizacional regional.