GESTÃO FINANCEIRA NO VAREJO ALAGOANO: Relato de prática em uma microempresa participante do Programa ALI Produtividade - Silva, Alexsandra; Silva, Marcio Roque dos Santos da; Pereira, Vitor Santos e (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática narra a trajetória de uma microempresa varejista em Maceió/AL, durante sua participação no programa ALI Produtividade do Sebrae Alagoas (ciclos 2024.2 e 2025.2). O objetivo central foi apresentar como mecanismos de gestão financeira foram implementados para assegurar a sustentabilidade de uma microempresa frente à crescente fiscalização digital. No primeiro ciclo, a empresa trabalhou na expansão de mercado com vendas B2B (business to business), implementando um portfólio que elevou o faturamento para média de R 140 mil mensais e a produtividade em 6,18%. Contudo, identificou-se que o alto faturamento não se traduzia em lucro devido à mistura de contas pessoais e empresariais, resultando no dilema abordado. No segundo ciclo, em 2025, o foco migrou, portanto, para a gestão financeira. As soluções incluíram a separação rigorosa de contas, definição de pró-labore, emissão sistemática de notas fiscais, otimização de estoque e consultoria de gestão de fluxo de caixa. Os resultados indicaram que embora o faturamento médio tenha recuado para R 127 mil mensais, entre um ciclo e outro, a empresa tornou-se mais enxuta e rentável, apresentando índice de 34,08% na variação da produtividade. O estudo conclui que a mudança de cultura da gestão, fomentada pelo ecossistema de inovação do Sebrae, possibilitou a implantação de mecanismos financeiros focados na geração de valor, garantindo segurança jurídica e vantagem competitiva, sobretudo, no cenário atual de transformação digital e cruzamentos de dados dos órgãos de controle.