RADIODIFUSÃO UNIVERSITÁRIA COMO POLÍTICA PÚBLICA: governança, transparência e valor público na Rádio Educativa UFMS 99.9 - dos Santos Tonhati, Wendy; Gomes Casagranda, Yasmin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
No Brasil, as rádios universitárias constituem um espaço de mediação entre ciência, cultura, serviço e cidadania. Diferenciam-se das emissoras comerciais por ancorarem sua missão no interesse público e na finalidade educativa, mesmo sem enquadramento específico que as defina como categoria própria. Este estudo teve como objetivo investigar como a radiodifusão universitária opera como política pública de comunicação, promovendo pluralidade, transparência e participação social. Com base em pesquisa bibliográfica e análise documental, o artigo apresenta a Rádio Educativa UFMS 99.9, vinculada à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, inserida no contexto recente de expansão da Rede Nacional de Comunicação Pública, coordenada pela Empresa Brasil de Comunicação, para analisar como a emissora traduz esses princípios em práticas de governança, transparência e curadoria da programação, articulando conteúdos de rede e produção local. Como resultado, propõe uma tabela checklist que sistematiza conceitos, princípios e instrumentos de governança, curadoria de conteúdo, transparência e participação social que estruturam o serviço público de comunicação e podem ser utilizados como guia por rádios universitárias.