ALAVANCAS DE CONTROLE, INOVAÇÃO E DESEMPENHO: framework relacional a partir de revisão sistemática da literatura - Ezou, Kossi; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo tem como objetivo mapear a relação existente na literatura entre Alavancas de Controle, inovação e desempenho das empresas inovadoras. Procurou-se por meio de uma revisão sistemática mapear, reunir e analisar as publicações acadêmicas que abordam as relações existentes entre o uso de Sistemas de Controle Gerencial à luz de Simons (1995), inovação e desempenho das empresas. A busca por essas publicações foi feita em bases de dados como Scopus, Web of Science, com recorte de publicações no período de 2018 até junho de 2024. Descobriu-se que o uso das Alavancas de Sistemas de Controle Gerencial pode mediar e/ou moderar os efeitos da Inovação no desempenho organizacional, mas também foi observado que a Inovação pode ser moderadora e/ou mediadora entre o uso dos SCG e o desempenho. Dadas as diferentes configurações existentes entre o uso das alavancas de controle, Inovação e desempenho organizacional, cabe não apenas ao pesquisador a escolha da melhor adequação diante do problema de pesquisa abordado, mas também cabe ao gestor, decidir sobre a configuração a ser adotada, tendo em vista os objetivos, as metas e as capacidades organizacionais ao seu dispor. Foi elaborado um framework relacional entre os três construtos estudados nesse artigo, decorrente das configurações existentes na literatura entre Inovação, Alavancas de controle e Desempenho.