JUSTIÇA ORGANIZACIONAL EM COOPERATIVAS: uma revisão sistemática dos métodos de investigação - Tsuji Junior, Nelson; Marcio Toesca Gimenes, Régio; Carolina Garcia, Deny; Zeponi Peruzzi, Adriana; Fioravante Freitas Barbosa, Luciele (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Esta revisão sistemática, baseada na metodologia PRISMA, investiga os principais métodos utilizados para analisar a relação entre justiça organizacional, inovação e desempenho em organizações cooperativas. A partir de 21 artigos publicados entre 2004 e 2024, o estudo aplica ferramentas bibliométricas para identificar tendências, lacunas e conexões entre justiça organizacional e resultados organizacionais. Compreendendo as dimensões distributiva, procedimental, interpessoal e informacional, a justiça organizacional mostrou-se essencial para fomentar cooperação, engajamento e produtividade em ambientes cooperativos. Os resultados revelam a predominância de métodos quantitativos, como modelagem de equações estruturais e análises multiníveis, na avaliação dos impactos das percepções de justiça sobre o comportamento organizacional. Contudo, há necessidade de estudos que considerem variáveis culturais e contextuais, especialmente em economias emergentes. A revisão também destaca a relevância de políticas organizacionais justas para fortalecer as relações de trabalho e impulsionar a inovação. Conclui-se que práticas de justiça organizacional não apenas aprimoram o desempenho interno, mas também promovem a sustentabilidade e competitividade das cooperativas, consolidando-se como um pilar estratégico para o sucesso organizacional.