RECONFIGURAÇÃO DA ESTRUTURA PRODUTIVA AGROPECUÁRIA NO OESTE PAULISTA (2000–2023): um processo de concentração ou especialização? - Miranda, Gustavo Arantes; da Silva, Bruce Wellington Amorin; Lourenzani, Wagner Luiz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Nas últimas décadas, a agricultura brasileira passou por transformações estruturais associadas à modernização produtiva e à reconfiguração da estrutura produtiva. No estado de São Paulo, esse processo tem sido marcado pela expansão de culturas agrícolas e pela reorganização das atividades produtivas. Nesse contexto, surge o problema de compreender como a agricultura do Oeste Paulista tem se transformado ao longo do tempo em termos de estrutura produtiva e diversidade. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da área agrícola e as mudanças na estrutura produtiva das mesorregiões do Oeste Paulista entre 2000 e 2023. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter documental e bibliográfico, baseada em dados secundários do IBGE, analisados por meio de séries temporais e complementados pelo Índice de Diversidade de Simpson ajustado (SDI’). Os resultados evidenciam redução da área de lavouras permanentes, crescimento expressivo das lavouras temporárias e expansão da área agrícola total, acompanhados da redução da área de pastagem. Adicionalmente, observam-se mudanças na diversidade produtiva, com redução em algumas mesorregiões e manutenção em outras. Conclui-se que a dinâmica agrícola regional é caracterizada por uma reconfiguração da estrutura produtiva, com predominância crescente de lavouras temporárias e alterações na diversidade produtiva.