PLANO DE LOGÍSTICA SUSTENTÁVEL: Uma análise dos impactos em Instituições Federais de Ensino - Tadioto, Edson Alexandre; Karpinski, Ricardo; Deimling , Moacir Francisco; de Lima Trindade, Larissa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O Plano de Logística Sustentável (PLS) foi instituído como ferramenta para promover a sustentabilidade na administração pública brasileira, mas sua eficácia permanece incerta. Este artigo avalia a efetividade do PLS em Instituições Federais de Ensino (IFE’s), buscando compreender os avanços e desafios na sua implementação. A metodologia adotada foi qualitativa, combinando uma análise documental comparativa dos PLS do Instituto Federal Catarinense (IFC) e da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) com uma revisão de literatura. Os resultados indicam uma implementação fragmentada e, em grande parte, formal. A principal lacuna identificada é a ausência de padronização na coleta de dados e na mensuração de indicadores, o que impede uma avaliação consistente do impacto das ações. A literatura corrobora esses achados, apontando a falta de adesão, a descontinuidade administrativa e a ausência de incentivos como problemas sistêmicos. Conclui-se que, apesar de sua obrigatoriedade, o PLS ainda não se consolidou como uma ferramenta estratégica eficaz. A recente transição para o Plano Diretor de Logística Sustentável (PDLS), com regras mais flexíveis, pode agravar os desafios de padronização, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo e da exploração de frameworks complementares para garantir resultados tangíveis.