AS OPORTUNIDADES DE SE CONSTRUIR UMA AGENDA ESG NO SISTEMA JUDICIÁRIO BRASILEIRO - Gomes Miranda, Danielle; Jesus Lopes, José Carlos de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo teve como objetivo geral analisar a aplicabilidade das dimensões ambiental (E), social (S) e de governança (G), com vistas à construção da Agenda ESG, no sistema judiciário público brasileiro, que influenciam as práticas de recursos humanos. Especificamente, buscou-se inicialmente analisar a eficiência operacional na gestão de pessoas e de processos no Tribunal de Justiça de Mato Grosso do Sul (TJMS). Foram exploradas as iniciativas em termos de qualidade de vida no trabalho, inclusão, capacitação de servidores e a digitalização de processos, bem como a adoção de um Plano de Logística Sustentável (PLS), além da conformidade com as resoluções atualizadas do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Para tanto, aplicou-se uma revisão bibliográfica, tipificada como exploratória, descritiva, numa abordagem qualitativa. O lócus inicial da pesquisa foi escolhido o TJMS, como um Estudo de Caso. Os resultados destacaram a relevância do TJMS nacionalmente, evidenciada por seu desempenho no Balanço da Sustentabilidade do Poder Judiciário. Considerou-se que a aplicação do ESG, no âmbito da Gestão de Pessoas e Processos, contribui para a o alcance da dimensão da sustentabilidade institucional, aprimoramento do ambiente de trabalho e a entrega à sociedade um serviço público mais eficiente, inclusivo e responsável.