CENTRO DE RESSOCIALIZAÇÃO FEMININO: concepção de espaços dignos em uma unidade prisional de regime semiaberto - Marafigo Oderdenge, Mharya Clara; Azevedo, Mirandulina Maria Moreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo investiga a situação da população carcerária feminina no Brasil, destacando a necessidade de diretrizes arquitetônicas e urbanísticas que atendam às especificidades desse grupo. O objetivo geral é desenvolver um projeto arquitetônico para um Centro de Ressocialização Feminino em Naviraí/MS, que promova a dignidade, segurança e reintegração social das detentas. A pesquisa adota uma abordagem metodológica quantitativa. Foram realizadas revisões bibliográficas e análises de dados demográficos e habitacionais, obtidos de fontes oficiais como o SISDEPEN e o INFOPEN, para contextualizar o crescimento da população feminina encarcerada e suas implicações na dinâmica urbana e na ressocialização. Os resultados preliminares indicam que as prisões brasileiras, predominantemente projetadas para homens, falham em atender às necessidades femininas, resultando em violação de direitos e condições inadequadas. A pesquisa conclui que a implementação de um projeto arquitetônico adequado pode contribuir significativamente para a melhoria das condições de vida das mulheres encarceradas e facilitar sua reintegração social, apresentando-se como uma referência para futuras construções e reformas de unidades prisionais femininas no Brasil.