PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA GESTÃO DE RESÍDUOS, SISTEMAS ENERGÉTICOS E TRANSPORTE: uma revisão sistemática de literatura - Basseto, Fábio Antonio; Zanin, Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo objetiva identificar as características da produção acadêmica relativa às práticas sustentáveis que podem impactar os custos logísticos, e por consequência, na formação e precificação do valor do frete rodoviário, mediante uma Revisão Sistemática de Literatura ancorada nos princípios da metodologia PRISMA 2020, no intervalo de 2022 a 2026. A amostra foi prospectada nas bases Web of Science™, Scopus, SciELO, ScienceDirect e SPELL®, resultando em 10 artigos que compuseram o Portfólio Bibliográfico. Em termos metodológicos, o trabalho configura-se como descritivo e de abordagem qualitativa, articulando procedimentos bibliométricos, análise de conteúdo e revisão sistemática. Os achados permitem inferir que 100% dos artigos concentram-se na identificação de barreiras, desafios e fatores críticos de sucesso para a adoção de práticas sustentáveis nos setores de resíduos, energia e transporte; aproximadamente 40% avaliam o potencial e a viabilidade tecnológica de soluções como biogás, compostagem, Waste-to-Energy e amônia verde; os ambientes de estudo revelam-se diversificados, abrangendo transporte marítimo, indústrias latino-americanas, gestão pública de resíduos no Brasil e contextos internacionais; 90% das pesquisas empregam abordagens predominantemente qualitativas, com ênfase em revisões bibliográficas e estudos de caso, e todos os artigos explicitam limitações e registram agendas de pesquisa futuras.