PARA ALÉM DOS CUSTOS: arquiteturas de risco e logística como dimensões estruturantes da eficiência econômica na produção florestal no agronegócio - Miranda, Marcelly Cassiane; Stroparo, Telma Regina; Ferreira, Tatiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A eficiência econômica na produção florestal tem sido tratada, com frequência, como resultado da contenção de gastos diretos e da melhoria isolada de indicadores de custo. Essa leitura é insuficiente para explicar o desempenho de sistemas produtivos submetidos a sazonalidade, restrições de infraestrutura, heterogeneidade espacial dos povoamentos, volatilidade contratual e disrupções operacionais. Este artigo desenvolve uma abordagem teórico analítica que reposiciona risco e logística como dimensões estruturantes da eficiência econômica, e não como variáveis acessórias. O estudo adota revisão integrativa qualitativa de literatura internacional recente, ancorada em clássicos da gestão de custos, da logística e da teoria do risco, e articulada a estudos aplicados sobre colheita, transporte, planejamento florestal e resiliência da cadeia de suprimento. O argumento central sustenta que a eficiência advém da coordenação entre exposição ao risco, consumo de capacidade logística e inteligibilidade dos custos. Com base nesse argumento, propõe-se a abordagem RCL, que integra risco, custo e logística em um mesmo quadro explicativo e culmina em uma matriz analítica para classificar tipologias de risco segundo probabilidade de ocorrência, impacto econômico, impacto logístico e criticidade. A principal contribuição do artigo reside em mostrar que a mensuração contábil ex post precisa ser substituída por uma inteligência de custos orientada por processos, fluxos e vulnerabilidades. A abordagem proposta amplia a capacidade explicativa da literatura e oferece base conceitual para estudos empíricos futuros na produção florestal.