TECENDO SANTA MARIA: design colaborativo e artesanato em lã ovina para a valorização territorial - Landerdahl, Cristina; Iuva de Mello, Carolina; Martins de Brum, Fernanda; de Freitas Saccol, Ana Gabriela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O Design para Inovação Social dedica-se à criação, fortalecimento e disseminação de práticas sociais, com foco na construção coletiva de soluções em contextos reais. O Design de Transição constitui uma abordagem de prática, estudo e pesquisa voltada para transformações sistêmicas e de longo prazo. Essa perspectiva busca enfrentar problemas complexos contemporâneos e propõe que o design auxilie na condução rumo a futuros mais sustentáveis e equitativos. A partir destas perspectivas, entende-se que Design para Inovação Social e o Design de Transição podem atuar de maneira complementar. Processos de transformação sociotécnica e socioambiental frequentemente acontecem em contextos territoriais específicos, nos quais saberes locais, práticas produtivas e identidades culturais constituem recursos relevantes para experimentação de alternativas sustentáveis. Essas iniciativas podem expandir-se e influenciar sistemas socioculturais mais amplos, contribuindo para processos de transição em diferentes escalas. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de prática envolvendo o desenvolvimento de souvenirs identitários em lã ovina no âmbito do projeto de extensão Tecendo Santa Maria (UFSM) e discutir de que modo a atuação colaborativa entre designers e artesãs pode contribuir para a valorização territorial e para a integração do design com iniciativas e saberes locais.