PARADIPLOMACIA SUBNACIONAL E GOVERNANÇA HÍDRICA NA ROTA BIOCEÂNICA DE CAPRICÓRNIO: integração de critérios ESG em políticas de recursos hídricos para desenvolvimento regional sustentável - Cordeiro da Silva, Fabio Roberto; Garcia, Yara Lígia Bambil Daros; Miquilino, Carmem Verônica Fanaia; Dorsa, Alinda Cantero (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Esta pesquisa analisa o papel da paradiplomacia subnacional na governança de recursos hídricos ao longo da Rota Bioceânica de Capricórnio, investigando como critérios ESG (Environmental, Social and Governance) conformam agendas de cooperação entre entes subnacionais do Brasil, Paraguai, Argentina e Chile, com ênfase no eixo Mato Grosso do Sul, especialmente, Ponta Porã e Porto Murtinho. O estudo articula três dimensões analíticas até então pouco exploradas em conjunto: a atuação paradiplomática de governos subnacionais, a gestão hídrica transfronteiriça e a incorporação de critérios ESG em políticas de saneamento ao longo de corredores logísticos estratégicos. Metodologicamente, adota abordagem quali-quantitativa, fundamentada em análise de dados governamentais, relatórios de governança do corredor e discursos oficiais dos atores subnacionais partícipes da rota. Os resultados indicam que a integração entre paradiplomacia subnacional e critérios ESG constitui o mecanismo institucional mais eficaz para a governança hídrica sustentável do corredor, prevenindo o risco de estresse hídrico nas zonas de influência da rota. Conclui-se que a água deve ser reconhecida como o principal ativo estratégico da integração sul-americana, exigindo cooperação técnica e política contínua entre os entes subnacionais envolvidos