MARKETING PESSOAL: um levantamento entre discentes de uma Unidade Acadêmica de uma Instituição de Ensino Superior Pública de Dourados, MS - Silva, Ingrid Oliveira da; Viana, Jose Jair Soares (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção sobre o marketing pessoal entre os discentes de graduação das áreas de Administração, Ciências Contábeis e Ciências Econômicas de uma instituição pública, para identificar o grau que conhecem, valorizam e aplicam essa prática no desenvolvimento de suas carreiras acadêmicas e profissionais. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, e descritiva, mediante levantamento junto a 104 estudantes por meio de questionário estruturado com questões objetivas e escala Likert de cinco pontos, validado por pré-teste e revisado por especialista. Os dados foram analisados por estatística descritiva, permitindo identificar padrões e tendências nas respostas. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes reconhece o marketing pessoal como importante ou muito importante para a inserção e o crescimento profissional, embora muitos possuam apenas conhecimento básico sobre o conceito. Pequenas variações nas percepções foram observadas conforme curso, gênero e período de matrícula, mas prevaleceu uma visão homogênea sobre seu papel estratégico na construção da carreira. Além disso, se identificou dificuldades de colocar em prática o marketing pessoal, seja por aspectos como falta de tempo e conhecimento, quanto por insuficiência de orientação na academia, o que proporciona insights para ações próprias e pelos gestores da IES.