A INFLUÊNCIA DA COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL INTERNA NA FORMAÇÃO DA RESILIÊNCIA DAS EQUIPES: Uma revisão de literatura em busca das melhores práticas - Mendes, Fredjoger Barbosa; Souza Rodrigues, Marco Aurelio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo analisa a influência da comunicação organizacional interna na formação da resiliência organizacional, especialmente em ambientes marcados por diversidade cultural em cenários de risco operacional. Parte-se do problema de que, embora a literatura reconheça a importância da comunicação interna para o alinhamento, o engajamento e a coordenação, ainda persiste uma lacuna quanto à sua integração sistemática com a resiliência organizacional. O objetivo do trabalho é discutir como práticas de comunicação estratégicas, dialógicas e culturalmente sensíveis fortalecem a capacidade organizacional de antecipar ameaças, responder a eventos críticos e adaptar-se a contextos adversos. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e de natureza aplicada, construído com base em revisão de literatura e análise teórico conceitual derivada da tese em desenvolvimento. Os resultados indicam que a comunicação interna favorece a confiança, a segurança psicológica, a aprendizagem coletiva, a circulação de alertas e a coordenação entre equipes. Conclui-se que a comunicação corporativa interna, quando articulada à gestão de riscos e à valorização da diversidade cultural, deixa de ser apenas ferramenta informacional e passa a constituir infraestrutura relacional da resiliência organizacional.