INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA ÀS FINANÇAS: Um panorama a partir de estudos internacionais - Gomes da Silva, Leandra; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Inteligência Artificial e o Aprendizado de Máquina têm sido utilizados em diversas aplicações na área de finanças, mudando processos, criando produtos e novos modelos de negócios. O presente estudo apresenta um panorama da produção científica internacional publicada no período de 2020 a 2025 sobre inteligência artificial e finanças. Trata-se de um estudo bibliográfico e bibliométrico que se utiliza de dados secundários qualitativos e quantitativos. Os resultados apontam: a) que é um campo em crescimento; b) que a China lidera as publicações; c) que a IA está presente numa diversidade de aplicações na área financeira; d) novos modelos têm sido desenvolvidos buscando melhorar os resultados dessas aplicações; e) o campo é marcado por uma tensão entre a rápida evolução técnica e os desafios éticos e regulatórios. A agenda futura de pesquisa deve focar no desenvolvimento de frameworks de governança que garantam a transparência e a auditabilidade dos modelos.