ANÁLISE DE CONSTITUIÇÕES E EXTINÇÕES DE EMPRESAS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (MS) - Messias, André Luis; Dalmutt Kruger, Silvana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A pesquisa teve por objetivo verificar as taxas de mortalidade das empresas por tipo jurídico do Estado de Mato Grosso do Sul (MS) entre os anos de 2020 e 2025. O estudo analisou os dados disponibilizados pela Junta Comercial do Estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados evidenciam que ocorreram no período 312.568 constituições de novas empresas, todavia, 139.021 empresas encerraram suas atividades no Estado. Observou-se que no período observado a taxa de mortalidade foi superior a 50% em 2023, 2024 e 2025, sendo de 56,96% em 2025. O formato jurídico com maior quantidade de constituições e extinções empresarial é o Microempreendedor Individual (MEI), seguido do formato Sociedade Empresarial de Responsabilidade Limitada (LTDA). As taxas de mortalidade das empresas na região demonstram a necessidade de ações de apoio aos empreendedores, especialmente para minimizar as fragilidades de gestão e continuidade das empresas. Os resultados destacam a importância e a necessidade de medidas de apoio aos gestores (capacitações e desenvolvimento de habilidades informacionais), visando minimizar a taxa de mortalidade dos negócios.