BIOECONOMIA SUSTENTÁVEL: o que a literatura vem dizendo? - Ferreira de Lima, Paola; Jesus Lopes, José Carlos de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este resumo expandido tem como objetivo analisar criticamente a literatura científica sobre bioeconomia sustentável, destacando suas principais menções e desafios contemporâneos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura (SRL), conduzida a partir de buscas nas bases de dados Scopus, Web of Science e ScienceDirect, com aplicação de critérios de inclusão e exclusão fundamentados no protocolo PRISMA. Os resultados evidenciaram que a bioeconomia evoluiu de uma perspectiva predominantemente técnica, centrada na substituição de recursos fósseis, para uma abordagem mais abrangente, que incorpora dimensões ambientais, sociais e institucionais, mas ainda carecem de um amadurecimento nos contextos sociais, e também assimetrias na produção científica global, com predominância de estudos oriundos de países desenvolvidos. No contexto brasileiro, observa-se avanço na produção científica, embora ainda limitado frente ao potencial estratégico do país. Conclui-se que a bioeconomia sustentável demanda maior aprofundamento teórico e integração interdisciplinar, especialmente em países em desenvolvimento.