FOFOCAS NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL: Uma Análise Bibliométrica da Produção Científica Global (2020-2025) - Ravanhani Ribeiro , Leticia; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A fofoca (gossip) é um fenômeno social presente em todas as relações sociais, inclusive nas organizações, influenciando as relações interpessoais, a comunicação informal e as percepções no ambiente de trabalho. Diante da importância do tema, este estudo teve como objetivo analisar a produção científica global sobre fofoca, com ênfase no contexto organizacional, no período de 2020 a 2025, por meio de uma abordagem bibliométrica. A pesquisa baseou-se em 305 artigos indexados na base Scopus, analisados com o auxílio do software VOSviewer. Os resultados indicam crescimento das publicações ao longo do período e evidenciam que a literatura se estrutura principalmente em torno de eixos relacionais e comunicacionais, da distinção entre fofoca positiva e negativa, mediada por processos de avaliação e percepção. A partir desses achados, o estudo aponta implicações práticas para as organizações, destacando a importância de estratégias de gestão de pessoas voltadas à melhoria da comunicação interna, ao fortalecimento das relações interpessoais e à atuação preventiva sobre conflitos decorrentes da comunicação informal. Conclui-se que, embora a fofoca seja frequentemente associada a efeitos negativos, sua compreensão como fenômeno social complexo pode subsidiar práticas gerenciais mais conscientes e alinhadas às dinâmicas informais do ambiente de trabalho.