CAMINHAR NA CIDADE TURÍSTICA: análise urbana, arquitetônica e experiências corporais na cidade histórica Ouro Preto (MG) - Fortunato Gomes, Ramon; Ceballos Aguilar, Heliana Maria (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O texto apresentado expõe o caminhar como ferramenta de análise urbana, lazer e investigação turística. De forma exploratória busca-se vivenciar meios distintos do turismo convencional, explorando caminhos da cidade e espaços edificados, justapondo aos sentidos corporais. O método usado foi o de flanar pelas ruas e ladeiras da cidade Ouro Preto (MG), guiado por estímulos do espaço e sensações corporais, objetivando a imersão urbana em uma rota referenciada por edificações institucionais religiosas marcadas na paisagem. Discute-se as relações entre o corpo (humano) e o corpo (cidade), tendo como tese que as imersões corporais por meio de práticas do lazer e turismo, em espaços caminháveis, podem ser potencializadas nas intenções do desenho urbano e arquitetônico. O resultado é a análise e a exposição qualitativa de espaços definidos como “zonas de permanência sensitiva”, onde os corpos falam e se conectam. Por fim são apontadas considerações sobre a experiencia urbana vivenciada na caminhada e mencionado a importância de políticas públicas voltadas a equalizar distorções que emergem do turismo extensivo.