A PRÁTICA DA EXTENSÃO RURAL E ASSISTÊNCIA TÉCNICA: um ensaio com estudantes do ensino médio e superior - Dettmer, Carlos Alberto; Dettmer, Tatiana Lagemann; do Nascimento Silva, Bruno Rener; Chrestani Borges Uemura, Camily; Carvalho Baida, André (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente trabalho tem como objetivo relatar e analisar as experiências desenvolvidas no projeto de extensão intitulado “Ensaiando a prática da extensão rural e assistência técnica”, realizado no segundo semestre de 2025, período de agosto a dezembro. A ação foi desenvolvida de forma integrada às disciplinas de Extensão Rural e Cooperativismo e Associativismo, envolvendo estudantes do nono período do curso de Bacharelado em Agronomia e do terceiro ano do curso técnico em Agropecuária. A proposta teve como foco principal aproximar os discentes da realidade do meio rural, adotando como princípio metodológico o “aprender a fazer fazendo”, por meio de uma abordagem participativa, interdisciplinar e dialógica. O desenvolvimento do projeto ocorreu em etapas estruturadas, incluindo planejamento, diagnóstico rural participativo (DRP), execução de atividades de campo, sistematização das informações e avaliação final. Inicialmente, foi realizada a aproximação com a comunidade e a escolha de uma associação rural como parceira. Posteriormente, os estudantes participaram de visitas técnicas, nas quais puderam observar os sistemas produtivos, dialogar com os agricultores e identificar demandas e potencialidades locais. Os resultados evidenciaram o fortalecimento de competências essenciais à formação profissional dos estudantes, como comunicação, trabalho em equipe, análise crítica e aplicação prática do conhecimento. Para a comunidade, o projeto contribuiu para o acesso a informações técnicas, fortalecimento da organização coletiva e ampliação das perspectivas de desenvolvimento produtivo e social. Conclui-se que a integração entre ensino, pesquisa e extensão, aliada a metodologias participativas, constitui uma estratégia eficaz para a formação de profissionais mais preparados e para a promoção do desenvolvimento rural sustentável.