MANUTENÇAO PREVENTIVA NO SETOR SUCROALCOOLEIRO – ESTUDO DE CASO EM UMA USINA NO VALE DO RIO IVINHEMA. - Rodrigues da Costa, Willer Rodrigues; Nogueira da Silva, Thais Nogueira; Sergio Eduardo, Antonio Sergio; Soares Ribeiro, José Soares (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
RESUMO A manutenção preventiva é uma ferramenta de suma importância para todas as empresas que realizam suas atividades utilizando maquinários, sejam eles de qualquer natureza, ainda nos dias atuais existem empresas que tratam a manutenção apenas como uma despesa necessária. Tal pesquisa busca aprimorar a visão da manutenção diante dos gerentes e empresários. A melhor maneira de alterar o ponto de vista dos mesmos com relação ao gasto e investimento é evidenciando o quanto ele deixou de ganhar por não investir em manutenção preditiva e preventiva. O trabalho se caracterizou como uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso contendo análise comparativa de dois equipamentos semelhantes, no qual apenas um deles passou pelos procedimentos de manutenção preventiva, evidenciando que o mesmo apresentou resultados de disponibilidade e produção muito maior em relação ao outro equipamento.