TRABALHADORES-ALUNOS: motivações e desafios que configuram um cenário de luta - Marquez, Beatriz Silva; Silva, Marco Antonio Costa da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a trajetória do Trabalhador-aluno em relação as suas dificuldades, motivações e desafios. Trata-se de uma temática relevante à medida que se observou uma ascensão maior desse público ao ensino superior noturno público. A pesquisa realizada teve natureza qualitativa, com abordagem descritiva. Os dados foram coletados com a aplicação de entrevistas, análise de documentos e observação. Os resultados da pesquisa evidenciam que a condição do Trabalhador-aluno da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, do Câmpus de Naviraí, é pouco discutida e que os alunos enfrentam dificuldades elevadas para concluir o curso, muitas vezes, levando a um elevado sofrimento e evasão.