MORTALIDADE DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NA CIDADE DE NAVIRAÍ- MS: estudo de caso - MORAIS, Leucivaldo CARNEIRO; CARNEIRO, LETICIA FURTADO RODRIGUES (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Considerando a importante função das micro e pequenas empresas – MPE´s no desenvolvimento econômico do Brasil, este artigo tem como objetivo analisar os fatores contribuintes para a mortalidade precoce de micro e pequenas empresas no município de Naviraí- MS, especialmente no que diz respeito ao empreendedor, a empresa e ao ambiente externo. As micro e pequenas empresas assumem papel importante para economia local e regional. Grande parte desses empreendimentos não consegue prosperar e se manter no mercado por mais de meia década, apresentando mortalidade precoce. O ponto de partida para este estudo foi o alto índice de mortalidade de micro e pequenas empresas do município entre os anos de 2015/2016, cercam aproximadamente 73,84% das micro e pequenas empresas do município fecharam as portas. Ainda pode existir outras empresas, porque algumas não procuraram a prefeitura para dar baixa na sua empresa. Esses dados foram coletados junto a JUCEMS (Junta Comercial do Estado do Mato Grosso do Sul), o qual despertou o interesse em estudar o caso. A metodologia foi uma pesquisa bibliográfica, está sendo desenvolvida por meio de pesquisa de campo com 209 empresas e 30 contadores de Naviraí para constatar os principais motivos que levaram essas empresas a falência. Palavras-chave: Mortalidade MPE`s, Estudo de Caso, Desconhecimento do Mercado.