ADENSAMENTO URBANO NO BRASIL E A DIMENSÃO ESPACIAL (QUASE) ESQUECIDA DA SUSTENTABILIDADE - Schmitt (em memória), Ana Clara; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O presente artigo pretende apresentar e refletir elementos presentes no planejamento urbano e sua ordenação territorial através do olhar pluridimensional da sustentabilidade, com ênfase em sua dimensão espacial. Compreende-se que não só a dimensão econômica pode determinar diferentes realidades sociais e configurações do solo urbano, mas também que agentes culturais, ambientais e principalmente políticos são determinantes na formação deste espaço. Dessa maneira, questões de qualidade de vida e ambiental, bem como o adensamento urbano proveniente de um desenvolvimento territorial desigual, políticas públicas ineficientes e seus impactos socioespaciais são abordados por serem considerados problemas a serem evitados, ou a serem alvos de medidas mitigatórias na construção de cidades mais sustentáveis e ambientalmente mais saudáveis. A questão teórico-metodológica neste trabalho abrange a organização do espaço levando-se em conta premissas que se entrelaçam em uma rede natural e duradoura que tenta recuperar a qualidade de vida, a biodiversidade e a escala humana em cada um de seus fragmentos, ao compreender que a associação do processo de adensamento urbano ao processo de desenvolvimento econômico territorial só pode ser benéfica se estiver alinhada a promoção de qualidade ambiental e urbanística aos seres envolvidos.