EDUCAÇÃO NO SISTEMA CARCERÁRIO: Um dia de visita no Presídio de Naviraí-MS - Rodrigues, Fábio da Silva; CREMONEZE, ANDRESSA PEREIRA; VIEIRA, LARISSA DOS SANTOS (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O presente relato de prática busca apresentar a experiência vivenciada por duas discentes que se interessaram por aprofundar o conhecimento sobre a educação penitenciária destinada aos detentos do Presídio de Naviraí-MS. A partir das experiências cotidianas das discentes, que a partir do senso comum costumeiramente ouviam que não existe recuperação para presos, o que as incomodada e as instigava, quiseram saber mais sobre o assunto. Existe de fato a recuperação de detentos no sistema prisional em Naviraí-MS? A experiência vivenciada mostrou que sim, que a recuperação por meio da educação é o melhor caminho para que tanto a unidade prisional quanto a educação cumpram sua função social, educar e reintegrar os cidadãos renovados e qualificados na sociedade. As barreiras culturais e o preconceito ainda constituem-se nos principais entraves a consolidação deste processo.