ALIANÇA ESTRATÉGICA: um estudo de caso sobre a parceria entre uma cooperativa agrícola e uma multinacional do ramo de irrigação - Andrade, Adriano Oliveira; Miyashita, Giseli Ayumi; Javarez, Hugo Leonardo Garcia; Camargo, Renata; Nunes, Silvana de Lima; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
As alianças estratégicas podem ser descritas como um contrato de troca, integração ou união de recursos específicos por diferentes parceiros, visando à obtenção de ganhos mútuos. Em um ambiente altamente competitivo, a soma de capacidades das organizações pode resultar no desenvolvimento de melhores soluções aos clientes das empresas. O objetivo do presente trabalho foi entender quais os benefícios alcançados por meio da parceria entres a COPASUL, uma empresa com esforços direcionados à comercialização da produção e insumos agrícolas, e a Valley, empresa multinacional especializada em sistema de irrigações. Foi desenvolvido um estudo de caso qualitativo por meio de entrevista semiestrutura e coleta de dados secundários. Como principais resultados, apresenta-se diversas vantagens para ambas as empresas, como o aumento das vendas para a Valley e o aumento da produtividade dos cooperados da COPASUL. Além disso, ressalta-se que ambas as empresas possuem reputação no mercado, sendo que a soma dessa reputação traz o fortalecimento das duas marcas e maior credibilidade para ambas.