PERFIL DAS INDÚSTRIAS DE MODA DO ALTO VALE DO ITAJAÍ - Marques Sanches Dockhorn, Danila Cristiane; Filippi, Emily; Klepa Scheffer, Rose Mari; Anunciacao, Tainan Araujo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Devido a concentração de empresas que atuam no setor têxtil em Santa Catarina, e as grandes diferenças entre as pequenas e médias empresas de cunho familiar e que tem a empresa como principal geração de renda para as grandes empresas que possuem capital para investimento em novas tecnologias e design (COSTA e ROCHA, 2009), o estudo objetivou analisar o perfil da indústria de moda do Alto Vale do Itajaí, a fim de conhecer a realidade local. A região do Alto Vale do Itajaí se caracteriza pela produção de confecção em malha e jeans, em que maioria das empresas terceiriza processos produtivos, apresentam imaturidade dos processos e pouca sistematização da produção, apesar de metade das empresas ter modelagem automatizada. Através de uma pesquisa quantitativa descritiva e a análise estatística dos dados, a concorrência acirrada foi considerada como um dos principais problemas de mercado, seguido da presente crise econômica que assola toda a indústria brasileira. Com o curso de Design de Moda implantado no Instituto Federal Catarinense, em Ibirama, faz-se necessário conhecer a realidade local, pois possibilita aos professores uma visão ampla sobre quais as necessidades das empresas da região, e apresenta a realidade do mercado de trabalho que permeia o futuro dos alunos como profissionais.