REDES SOCIAIS: a percepção de lojistas da influência das redes sociais nas vendas do varejo de moda - Filippi, Emily; Marques Sanches Dockhorn, Danila Cristiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
As redes sociais simplificam o contato e facilitam a aproximação entre os comerciantes e os clientes. Atualmente, elas são utilizadas pelas empresas como forma de se diferenciar e atingir um maior número de consumidores através da divulgação de produtos. Diversos produtos são ofertados nas redes sociais e para saber como isso ocorre é necessário entender o lado dos lojistas. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar como as redes sociais interferem no processo de divulgação e vendas de um comércio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com coleta de dados e pesquisa bibliográfica e empírica. Optou-se por entrevista com lojistas das cidades de Ibirama e Vidal Ramos para a coleta dos dados, que foram tratados através da análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados identificaram que o uso das redes sociais, especialmente o Facebook, auxilia na fidelização do cliente e interfere positivamente no faturamento da loja, seja pela venda efetiva na rede social, ou pela utilização da rede social como uma vitrine, de forma a trazer os clientes para a loja física.