EXTENSÃO RURAL COM PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE EM NAVIRAÍ/MS - Mesquita, Daniel Zimmermann; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Costa, Cícero Teixeira Silva; Pereira, Nathalia Fabiane Gomes; Soares, Sabrina dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A agricultura familiar é responsável por produzir grande parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros. Visando o abastecimento dos centros urbanos com produtos frescos e de qualidade, é desejável que a produção de hortifrútis se concentre o mais próximo possível dos mercados consumidores. A região do Distrito Verde de Naviraí é uma localidade predominantemente de produção agropecuária na qual o destaque é a produção de hortaliças com o intuito de abastecer os mercados e feiras locais. O objetivo principal deste trabalho foi proporcionar um maior conhecimento sobre as diferentes técnicas de cultivo de hortaliças aos agricultores familiares do Distrito Verde através do acompanhamento de estudantes dos cursos relacionados a ciências agrárias do IFMS-campus Naviraí, docentes e técnicos da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (AGRAER) do escritório local de Naviraí. Desta forma, realizou-se a implantação de um projeto de extensão rural que visou auxiliar os produtores em toda a cadeia produtiva das hortaliças. A melhoria nas etapas de controle de pragas e doenças, manejo dos sistemas de irrigação, cuidados na pós-colheita e transporte das hortaliças, e aplicação de novas técnicas de produção durante os cinco meses do projeto foi evidente entre os produtores.