GESTÃO E AUTOGESTÃO COOPERATIVISTA: Um Estudo de Caso na Cooperativa de Trabalho COOMSER - Gonçalves, César Schmidt; Rangel, Lucia Helena Vitalli; de Araújo, Rosa Beatriz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O presente artigo versa sobre Gestão e Autogestão Cooperativista, e apresenta o Cooperativismo de Trabalho por meio do estudo de caso da Cooperativa COOMSER, onde aborda as funções de gestão e autogestão como processos em que os seus cooperados ou futuros cooperados devem exercer. Tendo como objetivo resgatar o espírito cooperativista, fundamental dentro de uma cooperativa, pois é importante a obtenção da participação dos cooperados para os desafios na implantação de uma proposta de gestão eficiente, moderna, além de uma atitude estratégica direcionada ao mercado. Através das análises documentais e das entrevistas realizadas com cooperados que exercem ou não cargos de gestão na COOMSER, foi possível constatar que os cooperados devem estar preparados para exercer as funções de Gestão e Autogestão na cooperativa; independentemente se possuem formação acadêmica ou experiência profissional na área e consequentemente buscarem meios de se capacitarem para tais atribuições. Na COOMSER a autogestão é correta e descomplicada, voltada à finalidade de atender ao cooperativismo. E por fim as sociedades cooperativas devem apresentar um instrumento de gestão estruturado e propiciar aos cooperados que assumem tais atribuições, meios de desenvolverem uma autogestão eficiente, que consolide uma moderna maneira de administrar os recursos e negócios de todos os cooperados.