UM ESTUDO DO SISTEMA DE ACOMPANHAMENTO DE GESTÃO (SAG) DO EXÉRCITO BRASILEIRO COMO FERRAMENTA DE CONTROLE INTERNO - de Castro, Amon Ravazzano José; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Silveira, Natália Fernandes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Para garantir a legitimidade e correta utilização dos recursos, o Exército Brasileiro estruturou um sistema de controle interno - Sistema de Acompanhamento de Gestão (SAG). O sistema busca acompanhar o emprego dos recursos públicos utilizados pelas unidades gestoras. O objetivo desta pesquisa é verificar a utilidade do SAG como ferramenta de controle interno pela perspectiva de seus usuários. Para tanto, foi utilizada a ISO/IEC 25010:2011 como base norteadora para a elaboração dos construtos de sistemas de informação a serem avaliados. A estratégia de pesquisa utilizada foi um estudo de caso com usuários do SAG de unidades do Exército de uma cidade localizada na região centro-oeste, tendo como principal instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada por meio da técnica de análise de conteúdo. Foi constatado que o sistema apresenta a possibilidade de atingir a totalidade das atividades de execução orçamentária, financeira e patrimonial bem como a capacidade de otimizar o tempo de seus usuários. Em contrapartida, o sistema não disponibiliza suas informações em tempo real, apresentando somente as informações do dia anterior. Evidenciou-se que o SAG é um sistema inovador que contribui sobremaneira para o desenvolvimento das atividades de controle interno das unidades gestoras do Comando do Exército Brasileiro.