ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA TEMÁTICA DE VIABILIDADE NO AGRONEGÓCIO A PARTIR DE PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS DE 2007 A 2016 - Silveira, Vítor Cardoso; Diosti, Rosângela Pereira; da Silva, Tamiris Nogueira; Leme, Wagner Mateus de Matos; Eduardo, Antonio Sérgio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Considerado um setor de grande influência para a economia brasileira, o agronegócio vem crescendo atualmente enfrentando as dificuldades pertinentes a incerteza do mercado. Isso leva a necessidade de se avaliar a viabilidade de novos projetos e modelos de negócio, analisando seu retorno e sua aplicabilidade. Existem diversos indicadores de viabilidade para a realização desta análise. Nesse contexto torna-se necessário o levantamento acerca dos tipos de viabilidade que norteiam o agronegócio, foco deste estudo, que são a viabilidade técnica, econômica e financeira. Os estudos nesta área resultaram em uma pesquisa bibliométrica desenvolvida com base nos artigos do Periódicos CAPES/MEC, analisando os artigos publicados entre 2007 e 2016, se limitando a verificar a quantidade de artigos publicados, identificando com que frequência cada tipo de viabilidade era tratada. A metodologia adotada classifica a pesquisa como qualitativa e quantitativa. Com relação às fontes da pesquisa, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, buscando artigos com dados primários relacionados ao tema estudado. O resultado foi que a maioria dos trabalhos científico–s deste tipo buscavam analisar a viabilidade técnica e econômica de determinado método de produção ou cultura e que este tema recebe grande atenção do mercado, dada a quantidade de artigos publicados no período.