CONSUMO COLABORATIVO A LUZ DA DESTRUIÇÃO CRIATIVA E INOVAÇÃO DISRUPTIVA: um estudo de casos múltiplos - Durante, Andressa Valeria; Boeze, Lígia; Tomazeli, Andressa Aparecida; Nogami, Vitor da Costa Koki (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Com a evolução da tecnologia e a consequente mudança de comportamento dos consumidores, antigas formas de consumo começam a serem remodeladas e aplicadas ao atual contexto econômico e social, são as antigas práticas de escambo, que são reinventadas a partir do uso da tecnologia, tomando uma nova forma, mais sustentável e preocupada com a reconstrução de valores como a confiança e a interação social. Neste sentido, o presente trabalho buscou analisar a trajetória do consumo colaborativo, relacionando com os conceitos de destruição criativa e inovação disruptiva. Para isso, foi realizado um estudo de casos múltiplos de consumo colaborativo presentes no cenário brasileiro, sendo os casos: Netflix, Airbnb, Uber, Enjoei e Catarse. A escolha dos casos foi baseada nas formas de consumo colaborativo apresentadas por Botsman e Rogers (2011), que são: sistema de produtos e serviços, mercado de redistribuição e estilo de vida colaborativo. A partir da análise dos casos selecionados, foi constatado que nem todas as cinco plataformas possuem características que as remetem a destruição criativa e a inovação disruptiva.