GESTÃO ESTRATÉGICA DA PRODUÇÃO E OPERAÇÕES: um estudo sobre a fabricação de concreto usinado - Medeiros, Rubens Martendal; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O presente trabalho teve por objetivo entender como está estruturada a gestão da produção em uma empresa fabricante de concreto usinado na cidade de Naviraí-MS. De forma específica, buscou-se: (1) identificar as fases do processo produtivo da empresa; (2) descrever como está estruturada a gestão da produção e operações da empresa; e (3) discorrer sobre o a estratégia de produção e operações da empresa. O referencial teórico buscou abordar as questões ligadas à gestão da produção e a estratégia de operações. Para a execução desta pesquisa, realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva em uma empresa fabricante de concreto usinado, por meio de uma pesquisa de campo e pesquisa documental. Foram coletados dados usando a técnica de entrevista semiestruturada com o encarregado de produção e com o engenheiro civil, além de observação. Os resultados demostram que a gestão da produção está alinhada com os objetivos de longo prazo do grupo de empresas, que está voltado ao crescimento. Os objetivos de desempenho das operações da fabricante de concreto são elencados da seguinte forma: qualidade, confiabilidade e rapidez, o que parece estar sendo adequado ao caso estudado, pois, segundo os entrevistados, a empresa vem aumentando as vendas nos últimos anos. Ademais, destaca-se o importante papel do encarregado de produção, pois a autoridade delegada a ele pelos diretores do grupo, permite o rápido diagnóstico das falhas e a continuidade do processo produtivo voltado à qualidade.