Desenvolvimento local de Anastácio: matrizes estratégicas dos atores sociais como instrumento para a construção de cenários - Leite, Vanessa Aline Wagner; Porto, Bruno Matos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O desenvolvimento local está relacionado ao conceito de território e integrações econômicas entre a comunidade para estabelecer e realizar a materialização das relações sociais. Considera-se a otimização da contribuição dos atores sociais no município de Anastácio MS, avalia-se a necessidade do desenvolvimento local principalmente por meio da organização das comunidades pertencentes ao município conduzida pela gestão municipal. O Objetivo dessa pesquisa foi discutir as potencialidades identificadas do município de Anastácio MS. Assim, cruzou-se as relações entre os atores sociais de modo a obter resultados que forneçam subsídios para o desenvolvimento local. O procedimento foi a realização de pesquisa de campo para reconhecimento dos atores sociais e das relações estabelecidas entre eles, por meio de relatos verbais. Os dados foram cruzados a partir do método de Buarque (2003), para construção de cenários. Considerou que para o desenvolvimento de Anastácio, é necessário explorar a posição estratégica de localização geográfica em que está inserida, implementar demais políticas de financiamento, linhas de crédito, programas habitacionais rurais, produção rural familiar, criação de conselho gestor para a gerir as unidades de conservação, aproveitamento do potencial turístico junto a equipamentos de serviços e comércio que estimule uma economia solidária entre os colaboradores da Anastácio.