O COOPERATIVISMO E A AGRICULTURA FAMILIAR NO DISTRITO VERDE, NAVIRAÍ/MS - da Silva, Helaine Higino; Ferreira, Aldenor da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho aborda a questão do cooperativismo e a sua relação com a agricultura familiar. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa realizada a partir da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Naviraí – COAF/NAV – que atua no Distrito Verde, município de Naviraí, desde 2012. O objetivo foi analisar a produção de alimentos oriundos da agricultura familiar e destacar a importância da cooperativa nesse processo. O tema é relevante e, por isso se justifica, visto que o agronegócio se dedica mais às culturas de exportação como o milho, a soja, o algodão e aos derivados da cana, como o álcool e o açúcar, abrindo espaço para a agricultura familiar produzir outros alimentos importantes para o abastecimento do município e/ou da região.