Uma proposta em questão: como fica o ensino de Sociologia a partir da Base Nacional Curricular Comum? - Ricardo, Maria Clara Santos; Santana Lima, Gabriela Marques; Reis, Luana Borba; Rodrigues Dezem, Kelly Eduarda; Ferreira, Vanessa Aragão (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente estudo busca analisar as turbulências que o Ensino de Sociologia passa na atualidade, bem como as implicações dos contextos históricos e políticos na sua construção, focalizando em duas bases curriculares que se fazem fundamentais para entender qual rumo a disciplina está tomando, sendo essas: Orientações Curriculares para o Ensino Médio e a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Levando em consideração a exposição acima, é pertinente apontarmos que abordaremos também a reforma do ensino médio, bem como as brechas situadas nos documentos citados. Diante disto, o estudo aqui apresentado é de cunho qualitativo, portanto, o recurso utilizado partirá do levantamento bibliográfico e a análise acerca dos documentos. Diante disso, consideramos que a análise dos documentos mencionados contribuiu para o entendimento a respeito do ensino de Sociologia no Brasil e como essas mudanças na grade curricular do Ensino Médio afetam o contexto da educação atualmente.