Estimativa do desenvolvimento de diferentes cultivares de milho usando modelos agrometeorológicos não-lineares - Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Moraes, José Reinaldo; Costa, Cícero Teixeira Silva; Mesquita, Daniel Zimmermann; Lorençone, João Antônio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O objetivo deste trabalho foi estimar o desenvolvimento de diferentes cultivares de milho usando modelos agrometeorológicos não-lineares. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS), campus de Naviraí, localizada a 23º 03’ 54’’ S a 54º 11’ 26’’ W e altitude de 362 m. O experimento foi montado em uma área experimento de 400 m2. O delineamento foi em blocos casualizados (DBC) com 5 tratamentos (cultivares) e 6 repetições. As cultivares testadas foram: AG7088, AG7098, AG8677, AG 9025, SW 5130 e SW 5560. Os valores obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Nos casos em que o valor do teste F foi significativo, foram realizados testes de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância. Para isso, foi utilizado o software estatístico computacional “R”. A região de Naviraí-MS demonstrou apresentar condições climáticas favoráveis a produção da cultura do milho, pois todas as cultivares demonstraram um bom desenvolvimento. A cultivar de milho que teve a maior produtividade foi a AG8677 com 4,63 toneladas por hectares, enquanto que as cultivares com menor produtividade foram as SW 5560 e SW 5130, com valores de 2,21 e 2,25 toneladas por hectares, respectivamente.