AS CONCEPÇÔES DAS BRINCADERIAS NA EDUCAÇÂO INFANTIL - BRAGA, Lourdes Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente resumo expandido tem como proposta apresentar as contribuições das brincadeiras na educação infantil, pois por meio das ações que envolvem as atividades de ludicidade que compõe o e brincar são importante para o desenvolvimento da criança, sendo um fator necessário no contexto escolar, pois nessa fase contribuem no desenvolvimento e aprendizagem para sua formação. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e campo, e de natureza qualitativa. O trabalho apresentou uma perspectiva de compreender a forma que as brincadeiras contribuem para o desenvolvimento dos alunos na educação infantil, e a forma que as professoras executam as atividades envolvendo esta práxis, sendo as brincadeiras uma ação que contribui no desenvolvimento da criança, principalmente no ambiente escolar. Assim a pesquisa mostrou que todas as professoras incluem em seus planejamentos as atividades lúdicas e que são necessárias e importantes na aprendizagem da criança, pois enquanto brinca aprende diversas linguagens e ações que contribui na sua formação da sua personalidade, que está por sua vez constitui sua identidade como ser pensante e atuante, sendo reconhecido por si mesmo, e pelos outros que participa dessas transformações.