OS JESUÍTAS NA GÊNESE DO CAPITALISMO: AS CONTROVÉRSIAS ENTRE O DOGMA RELIGIOSO, A ESCOLÁSTICA E A CIÊNCIA MODERNA - Areco, Silvino (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A Companhia de Jesus, cujos seus membros são conhecidos como jesuítas, é uma ordem religiosa fundada em 1534 por um grupo de estudantes da Universidade de Paris, liderados pelo basco Inácio de Loyola. A Congregação foi reconhecida por bula papal em 1540. Essa Ordem eclesial ligada à Igreja Católica Romana é, até hoje, conhecida principalmente por seu trabalho missionário e educacional. Sendo responsável por duzentos anos da primeira educação brasileira. O objetivo geral deste artigo é fazer uma breve reconstituição histórica da gênese da Companhia de Jesus e apresentar as controvérsias que ocorreram naquele contexto histórico (1539-1600) acerca do debate entre a escolástica, o dogma religioso e a ciência moderna na gênese do capitalismo. O objetivo específico é apresentar o contexto histórico em que emerge a Companhia de Jesus e, consequentemente, elucidar as transformações que ocorriam em diversos campos da vida econômica, social, política e religiosa na Europa, daquele período. A metodologia da pesquisa foi fundamentada em fontes bibliográficas, após o levantamento dos dados foi efetivada a análise a partir do método e interpretação do capitalismo: o materialismo histórico e dialético. Vale a pena ressaltar que esse artigo se fundamenta em uma pesquisa efetivada quando da realização da tese de doutorado do autor.